Слайд 2
- Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.
- СОКРАТ
Слайд 3
- Какая пища нам нужна?
- Сколько нам нужно пищи?
- Когда нужно принимать пищу?
Слайд 4
- З О Ж
- Физическая культура, движение, закаливание
- Положительные эмоции
- Отказ от вредных привычек
- Личная гигиена
- Экологическое сознание и поведение
- Рациональное питание
- Элементы З О Ж
- К слайду 27
Слайд 5
- Питание – это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
Слайд 6
- Пища подвергается в организме сложной переработке.
Слайд 7
- Питательные вещества:
- Белки
- Углеводы
- Витамины
- Минеральные соли
Слайд 8
- БЕЛКИ
- -строительный материал клеток живого организма.
- - ферменты, влияющие на усвоение других веществ.
- По своему происхождению белки бывают:
- Растительные: рис, соя, горох, бобы, крупа, хлеб и т.д.
- Животные: мясо, рыба, молоко, яйца и т. д.
Слайд 9
- УГЛЕВОДЫ
- -источник энергии
Слайд 10
- Углеводы бывают:
- Сахара(глюкоза, фруктоза, лактоза - сладкие на вкус): в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах.
- Крахмал: в картофеле, муке, крупах, макаронных изделиях
- Клетчатка (пищевые волокна): в отрубях, в сырых овощах - капусте, моркови, баклажанах ит.д.
Слайд 11
- ЖИРЫ
- - источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения
- По своему происхождению жиры бывают:
- Растительные: подсолнечное масло, облепиховое масло, оливковое масло, соевое масло и т. д.
- Животные: сливочное масло, свиной жир, куриный жир и т.д.
Слайд 12
- «ХОРОШИЕ» и «ПЛОХИЕ» жиры
- «Хорошие» легкие жиры: растительные, молочный жир, рыбий жир.
- Животные жиры, особенно свиной, говяжий, бараний - состоят в основном из тугоплавких, «плохих» жиров. Они тяжело усваиваются организмом.
- Легкие жиры необходимо употреблять в пищу даже тем, кто стремится похудеть.
Слайд 13
- ВИТАМИНЫ
- -повышают сопротивление организма заболеваниям
- -регулируют работу органов
- Недостаток витаминов -ГИПОВИТАМИНОЗ
- Избыток витаминов -ГИПЕРВИТАМИНОЗ
- Полное отсутствие витаминов - АВИТАМИНОЗ
Слайд 14
- По своим физическим свойствам витамины делятся на:
- Растворимые в жире: A, D, E, K.
- Растворимые в воде: B, PP, C.
- Технология 5 класс стр.159
Слайд 15
- МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ
- Макроэлементы:
- Железо- входит в состав гемоглобина
- Калий - выводит воду
- Натрий - задерживает воду
- Кальций, Фосфор - участвуют в образовании костной и зубной тканей
- Микроэлементы
- Йод – регулирует работу поджелудоч- ной железы
- Фтор – участвует в построении костей
- Магний – участвует в синтезе белка.
Слайд 16
- ВОДА
- -входит в состав всех органов и тканей
- -помогает усвоению всех питательных веществ
- Индивидуальная норма воды – 40 г на 1 кг веса человека
- Суточная норма потребления воды 2…2,5 л. Из общего количества потребляемой жидкости на долю чистой воды приходится около 1 л, она поступает с питьевой водой, напитками. Остальное количество (1,5 л) поступает с пищей и образуется в самом организме.
Слайд 17
- Рациональное питание – это разумное (от лат.razio – разум), правильное питание
Слайд 18
- Рациональное питание предполагает соблюдение трех основных принципов:
- Энергетическое равновесие.
- Разнообразие питания.
- Режим питания.
Слайд 19
1.Энергетическое равновесие
- Пища, усвоенная и переработанная организмом, является источником энергии, необходимой для работы мышц, для поддержания постоянной температуры тела и обновления клеток, из которых состоят ткани и органы человека.
- Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, т. е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.
- В том случае, когда человек не получает калорий, возмещающих энергетические затраты, он худеет.
- Если приток энергии с пищей превышает энергозатраты организма, неизбежно отложение жира.
Слайд 20
- БУЛИМИЯ – психическое состояние, характеризующееся мучительными приступами внезапного повышения аппетита.
- ДИСТРОФИЯ
- ОЖИРЕНИЕ
- АНОРЕКСИЯ – психическое расстройство, выраженное нежеланием есть, когда на самом деле организму необходимо питание (отвращение к пище). Сопровождается физическим истощением.
Слайд 21
- Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями.
- Калория (от лат. сalo – тепло) – единица измерения энергетической ценности продуктов
Слайд 22
- Зная вид деятельности, количество часов работы и вес тела человека, можно, пользуясь данными, приведенными в таблице 1 («Энергетические затраты человека в среднем за 1 час на 1 кг веса тела в ккал») , определить его суточные энергетические затраты.
- Энергетические затраты ученика (при массе тела 50 кг)
Слайд 23
- Существуют специальные таблицы химического состава основных пищевых продуктов, по которым можно подсчитать калорийность отдельного блюда, всего меню, диеты.
- В таблице 2 приводится калорийность (энергетическая ценность) некоторых продуктов (обычно она выражается в килокалориях на 100 г продукта).
Слайд 24
2. Разнообразие питания
- В пище содержатся все необходимые человеку элементы: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Все они одинаково важны.
- Однако в природе нет универсального продукта, в котором содержались бы абсолютно все питательные вещества. Поэтому только разнообразная пища может поддержать здоровье человека, и наоборот, однообразная - привести к функциональным расстройствам.
- Удовлетворение потребности организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
Слайд 25
- Наилучшими соотношениями питательных веществ являются соотношения
- 1 часть белка
- 1 часть жира
- 4 части углеводов,
- т. е. количество граммов жира должно быть таким же, как и количество белка, а углеводов должно быть в четыре раза больше.
Слайд 27
- 3.Режим питания - распределение приемов пищи (время приема пищи и ее количество) в течение дня.
- Прием пищи в одни и те же часы способствует более интенсивному отделению желудочного сока; при этом пища, попадая в желудок, сразу же находит в нем определенное количество пищеварительного сока.
- Наоборот, нерегулярный прием пищи, т. е. беспорядочная еда в разные часы, вредит здоровью и может привести к заболеваниям желудка и кишечника.
Слайд 32
- В еде не будь до всякой пищи падок.
- Знай точно время, место и порядок.
- Питайся, если голод ощутил –
- Еда нужна для поддержанья сил.
- Зубами пищу измельчай всегда,
- Полезней будет, впрок пойдет еда.
- В компании приятной честь по чести
- Есть следует в уютном чистом месте.
- Тому на пользу мой совет пойдет,
- Кто ест и пьет достойно, в свой черед.
- ИБН СИНА
Слайд 33
- С П А С И Б О З А В Н И М А Н И Е
Посмотреть все слайды
Слайд 1
Рациональное питание
Слайд 2
Педагог-психолог-ВойноваО.Н.
МКОУ «СОШ№20»
Слайд 3
Рациональный:
- относящийся к разуму;
- разумно обоснованный, целесообразный.
Питание:
- пища, характер и качество пищи;
- это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и ассимиляции в организм пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, роста и развития организма
Слайд 4
Слайд 5
Основные компоненты рационального питания.
Калорийность
рациона должна быть
достаточная,
но не избыточная
Включение в рацион
витаминов,
минеральных веществ,
воды
Соотношение белков,
жиров и углеводов
должно составлять 1:1:4
Четырех разовое
питание:
Завтрак 25%, обед – 35%,
полдник – 15%, ужин – 25%
суточного рациона
Слайд 6
Суточная потребность в энергии
Возрастная группа Энергия, ккал
Дети:
7 - 10 лет
11 - 13 лет
14 - 17 лет
Женщины
Мужчины
2400
2850
2800 - 3000
2200 - 2400
2500 - 2700
Слайд 7
Распределение калорийности блюд в течении суток
Слайд 8
Потребность в пищевых веществах в сутки
80-100 г белков
80-100 г жиров
400-500 г углеводов
Б:Ж:У=1:1:4
0,2 г витаминов
20 г минеральных солей
Слайд 9
Правильный режим питания
1). Прием пищи в одно и то же время.
2). 4-5 разовое питание.
3). Интервалы в приеме пищи не менее 3х не более 5ти часов.
4). Между ужином и началом сна 3-4 часа.
Слайд 10
Хлеб - всему голова!
Хлеб был известен ещё в Древнем Египте. Хлеб очень полезный продукт, недаром его всегда ставили на Руси в центр стола и считали главным блюдом. Известно, что в хлебе содержится более двухсот различных микроэлементов. Это значит, что привычный для нас продукт способен взять на себя большую часть забот, касающихся восполнения энергии и обеспечения организма необходимыми растительными белками.
пшеница
хлебобулочные изделия
Слайд 11
На деревьях и на грядке.
Ягоды, фрукты, овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Поэтому фрукты и овощи должны быть в вашем рационе регулярно. Большое количество витаминов содержится в ягодах: земляника, смородина, крыжовник, малина. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в ягодах очень благоприятны в питании детей. Также довольно много витамина. С, каротин, В1, В2. Содержится целый ряд микроэлементов – железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. В них также много минеральных солей – калия, фосфора, кальция.
Яблоко
Виноград
Лимон
Малина
Помидор
Морковь
Слайд 12
Источник белка на вашем столе.
Мясо животных и рыб - богатый источник полноценных белков, оно содержит витамины группы В, калий, фосфор, натрий, железо, рыбий жир. Настоящей кладовой является печень, в которой наряду с витаминами группы В содержится витамин А. Мясо утки, гуся, индюшки тоже содержит много полезных веществ.
Мясные продукты
морепродукты
Слайд 13
Молочные продукты вкусные и питательные.
углеводы
минеральные
вещества
жиры
соли
кальций
белки
Состав молока
молоко
йогурт
2. Что надо знать, чтобы правильно использовать
свойства пищевых продуктов?
- Пища – это основной источник существования человека.
В ней содержится около шестисот химических веществ, более 90% которых обладают лечебными свойствами.
- Чтобы правильно использовать свойства пищевых продуктов, надо знать их химический состав, пищевую ценность, уметь правильно составлять рацион питания.
Точное знание судьбы пищи в организме должно составить предмет идеальной физиологии будущего.
великий русский физиолог И. П. Павлов
Рациональное питание «разумный» - физиологически полноценное питание, способствующее сохранению здоровья человека и поддержанию нормальной и устойчивой работы органов и систем организма.
Функции рационального питания:
- Обеспечение роста
- Нормальное развитие
- Жизнедеятельность человека
- Способствование улучшению здоровья
- Профилактика заболеваний
- уровень физической и психоэмоциональной активности
- этническая принадлежность человека
- действие внешних факторов
- состояние здоровья
- возраст
Основные требования :
- достаточная энергетическая ценность пищи;
- оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи;
- достаточный объем пищи и жидкости;
- деление суточного рациона на части;
- прием совместимых пищевых продуктов;
- употребление свежих продуктов максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада;
- систематическое очищение организма от шлаков
Аппетитно выглядеть
Красивая сервировка
Назовите основные питательные вещества :
Основные питательные вещества :
- белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлемены, т.е. усваиваемые организмом вещества;
- балластные вещества, т.е. не усваиваемые;
- токсины - вредные для организма.
БЕЛКИ –материал для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов, гормонов, гемоглобина. Белки – это источник энергии.
При окислении 1 г. белка выделяется 4 ккал.
Высокая норма потребления – 120 гр, низкая – 80 гр.
Функции белков –
- обеспечивают иммунитет к инфекциям; в усвоении жиров, углеводов,
- обеспечивают иммунитет к инфекциям; в усвоении жиров, углеводов,
- обеспечивают иммунитет к инфекциям;
- в усвоении жиров, углеводов,
минеральных веществ и витаминов;
- построение всех тканей и органов.
- построение всех тканей и органов.
- построение всех тканей и органов.
Растительные Виды белков Животные
Следует помнить!
Избыток белков –
- атеросклерозу,
- снижению иммунитета
- инфекционным заболеваниям
- мочекаменная болезнь
- приводит к накоплению в организме
шлаков (ненужных веществ)
Недостаток белков –
- снижает иммунитет
- анорексия
- ускоряет старение
- снижает умственную и физическую работоспособность
- вызывает ряд нервных, душевных, сердечных и мышечных недомоганий; ведет к ожирению, слабости, повышенной утомляемости
Жиры – источник энергии, входящий в состав клеток.
При окислении 1 г. жира выделяется 9 ккал. Регулируют обменные процессы в клетках. Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося им кислород.
Животные
Растительные
Следует помнить!
Избыток жиров -
- поражение печени,
- поджелудочной железы,
- ожирение,
- атеросклероз,
- желчнокаменная болезнь.
Недостаток незаменимых полиненасыщенных жирных кислот –
- поражение кожи (экзема)
- снижается иммунитет и устойчивость организма к различным заболеваниям.
- происходит задержка в росте
- задерживается гормональное развитие
- выпадение волос
- заболевания печени
- расстройство нервной системы, заболевания сердца, инсульт
- бесплодие
Избыток углеводов
- образование жировой ткани
- нарушение обмена веществ
- атеросклероз
- сахарный диабет
- кариес зубов
- дефицит витамина В1
Недостаток углеводов
- нарушение обмена жиров
- гипогликемия (снижение сахара в крови)
Следует помнить!
Клетчатка
К неусвояемым углеводам относится клетчатка . Несмотря на то, что в кишечнике клетчатка практически не усваивается, нормальное пищеварение без нее невозможно.
Действие клетчатки :
- повышает чувство насыщения;
- способствует выведению из организма холестерина и токсинов;
- нормализует кишечную микрофлору и др.
- Пищевые волокна содержатся в большинстве разновидностей хлеба, особенно в хлебе грубого помола, крупах, картофеле, в бобовых, орехах, овощах и фруктах.
Значение клетчатки.
- Способствует лучшему усвоению пищи.
- Попадая в кишечник, набухает и приобретает способность впитывать избыток холестерина и другие продукты обмена веществ.
- Пищевые волокна (клетчатка) увеличивая объем пищи, вызывают чувство насыщения и не способствуют перееданию.
- клетчатка, играет важную роль в нормализации функции кишечника
- может уменьшить симптомы хронических запоров, геморроя
- также снизить риск ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.
Минеральные вещества входят в состав всех тканей организма человека, ферментов и гормонов. Участвуют в процессах образования энергии, роста и восстановления организма.
Макроэлементы Микроэлементы
натрия, калия, кальция, магния, фосфора хлора
железо, цинк, хром,
йод, фтор, марганец
Следует помнить!
Избыток минералов
- замедление роста
- артериальное давление
- нарушение работы сердца и почек
- отложение солей
- мочекаменная болезнь
- поражение нервной системы
Недостаток минералов
- селена может привести к раковому заболеванию
- дистрофии сердца
- быстрому старению
- нехватка меди вызывает смерть от аневризмы (разрыва) аорты или сосудов мозга,
- заболевание щитовидки
- повреждение эмали зубов
Витамины (от лат. Vita – жизнь) - открыл 1912 году польский ученый Казимир Функ– биологически активные органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
- водорастворимые (витамины группы В, биотин, витамины группы фолиевой кислоты, никотиновая кислота и никотинамид, пантотеновая кислота и витамин С)
- жирорастворимые (витамины А, D, Е и К)
Источники – постная говядина, печень, щавель, яичный желток, шпинат, капуста, свекла, морковь, редис, изюм, инжир, апельсины, мандарины, овсяная и гречневая крупы.
Следует помнить!
Избыток витаминов
- гипервитаминоз :
нарушение сна
повышение артериального давления
выпадение волос
задержка роста
Недостаток витаминов
- гиповитаминоз : недостаточность одного или нескольких витаминов в организме человека.
ломкость ногтей, сухость кожи, потеря сна, раздражительность, сухость кожи
- авитаминоз : тяжелая форма недостаточности витаминов в организме человека.
Цинга, рахит, куриная слепота, выпадение волос
Ученики начальной школы ежедневно должны выпивать около 1,5-2 литров воды, для старшеклассников эта норма возрастает до 2-2,5 литров
не только поступление воды с пищей, но также ее образование в ходе обменных процессов. В условиях покоя в организме ежедневно образуется около 350 мл воды.
Сбалансированное питание - определенное количество и соотношение нутриентов в составе питания, которое способствует нормальному и устойчивому функционированию метаболических процессов и организме
В 1875 году немецкий физиолог Фойт предложил для оценки рациона использовать некий показатель (показатель Фойта). Именно на его основе в последствии была выведена формула соотношения в рационе белков, жиров и углеводов,
(1:1:4 соответственно).
Как вы считаете какие факторы учитываются при составлении пищевого рациона человека?
При составлении пищевого рациона учитывают пол, возраст и другие особенности организма.
Дайте ответ: Что такое калорийность?
Калорийность - это количество теплоэнергии, выделяемой человеком в результате поглощения того или иного продукта.
- от выполняемой работы,
- от физической активности,
- от пола, возраста,
- от географической широты (холодный или жаркий климат).
- Чтобы похудеть на полкилограмма в неделю, необходимо ежедневно создать дефицит в 500 ккал.
- Калорийность пищи не должна быть ниже 1000 ккал в сутки.
Пустые калории
высокая калорийность и низкое содержание незаменимых факторов питания
Знания полученные на уроке уберегут вас от ошибок питания
Второй принцип: сбалансированное питание
Первый принцип: энергетическое равновесие
Третий принцип: режим питания
Питание должно быть дробным (3 - 4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна.
Рациональное питание
влияет на процессы является лекарством для организма
происходящие в организме
Основой долголетия
Рациональное
питание!
- (от латинского слова rationalis - «разумный») - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию.
- 1) равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности
- 2) удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;
- 3) соблюдение режима питания.
Белки
это материал для построения клеток, тканей и органов, для синтеза ферментов, пептидных гормонов, гемоглобина и т. д. Белки имеют ни с чем несравнимое значение в питании человека: прежде всего они служат "строительным материалом" для всего организма, кроме того белки отвечают за основные обменные и регуляторные функции в организме.
Жиры
Это класс органических веществ, ведущее назначение которых - энергообеспечение организма. Известно, что молекулы жира обладают большей энергоемкостью по сравнению с углеводами. Жиры - ценнейший энергетический материал и один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов.
Функции жиров:
Энергетическая . Энергетическая ценность жира составляет около 9,1 ккал на грамм, что позволяет считать жиры лучшим источником энергии для организма. По этой причине жиры депонируются в организме в виде жировых отложений для создания запасов энергии.
Защитная . Жировая ткань, обволакивая все хрупкие органы человека, фактически защищает их от механических сотрясений и травм, смягчая и амортизируя результаты внешних воздействий.
Теплоизолирующая . Благодаря крайне низкой теплопроводности, жиры – прекрасный изолятор, сохраняющий тепло тела и защищающий его от переохлаждения. Посмотрите на тюленей, китов или любое другое животное крайнего Севера, их тела защищены от холодных температур толстой прослойкой жира.
Углеводы
Углеводы – это материал, преобразующийся в энергию. Его нашему организму требуется больше всего. Так, соотношение белков, жиров и углеводов приблизительно должно быть таким: 1:1:4.
Витамины
Недостаток витамин в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность.
Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.
1,5 л. в день" width="640"
Минеральные вещества
Вода
1,5 л. в день
Правила приема пищи
- В питании всё должно быть в меру;
· Пища должна быть разнообразной;
· Еда должна быть тёплой;
· Тщательно пережёвывать пищу;
· Есть овощи и фрукты;
· Есть 3-4 раза в день;
· Не есть перед сном;
· Не есть копчёного, жареного и острого;
· Меньше есть сладостей;
· Не перекусывать чипсами, сухариками и т.п.
СПАСИБО
Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом. Витамин B1 - находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Витамин B2 - находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов. Витамин РР - в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина. Витамин В6 - в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение. Пантотеновая кислота - в фасоли, цветной капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Витамин B12 - в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы. Фолиевая кислота - в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения. Биотин - в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови. Витамин С - в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран. Витамин D -в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы. Витамин Е - в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение. Витамин К - в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.